Как расслабляться или веселиться вместе (Алан И. Фруззетти)



Жизнь полна суеты, и каждый чаще занят тем, что «нужно» сделать, и все реже тем, что не дает нам растерять собственную индивидуальность или сохранять отношения. Когда время, проведенное вместе, оборачивается ссорой, то выход из положения – реже появляться дома, делать что-то самому или с друзьями, а занятия с партнером отодвинуть подальше. Если у вас есть дети, то регулярное и приятное времяпровождение вместе – важная часть идентификации себя как пары. В это время постарайтесь снять с себя «защиту» и разделить друг с другом то, что не относится к домашним делам и прочим обязанностям. Это привнесет много энергии каждому из вас и вашей паре в целом. О том, как расслабляться и веселиться вместе, Алан И. Фруззетти выделяет следующее:
1. Составьте список того, как можно весело провести время вместе. Соберите как можно больше идей вдвоем или же составьте каждый по своему списку, а потом объедините в один. Постоянно обновляйте перечень. Важно не фокусироваться на чем-то глобальном, например, на отпуске. Конечно, отпуск – это здорово, если вам удалось договориться, куда и когда отправиться и как провести время, ваши идеи совпали, и у вас есть деньги и время. Но сейчас задача в том, чтобы собрать как можно больше вариантов, что вы можете делать вместе регулярно, возможно, ежедневно, или хотя бы еженедельно. Дети также могут стать участниками ваших планов, тогда время, проведенное вместе, будет, скорее, больше посвящено семье, чем только вам двоим. Но полезно все-таки определить как можно больше занятий без детей, пусть это будет всего несколько минут в день или даже в неделю. Жизнь вдвоем слишком важна, чтобы не выяснить, как лучше проводить время вместе.
2. Проявите активность! Выберите что-то из списка и сделайте это в ближайшие дни. Сохраняйте осознанность и наслаждайтесь временем вместе. Делайте вдвоем что-то приятное как минимум каждую неделю и подумайте о том, как делать это чаще. Занесите запланированное время в календарь, можно с конкретными перспективами, можно просто как некий промежуток (для спонтанных решений). Устраивая мозговой штурм на тему времяпрепровождения, подумайте о том, что вы уже с удовольствием делали вместе, что позволяло вам сблизиться, могло стать историей, которой хотелось бы поделиться с друзьями, или просто было в радость. Среди таких вариантов могут быть прогулки или вылазки за город. Покатайтесь на роликах или на коньках, поглазейте вместе на витрины, отправляйтесь в центр города на бесплатные концерты, выставки, ярмарки или шоу, читайте вместе (рассказы, стихи, старые письма, что-то на темы, интересные обоим, газеты или журналы). Поищите что-то интересное в интернете, соберите альбом из старых фотографий, спойте, сыграйте или же просто подберите музыку, чтобы слушать ее вместе. Отправляйтесь выпить кофе или позавтракать, встречайтесь за обедом, покупайте мороженое или попкорн, ходите в кино или просто любуйтесь, как украшен город к ближайшим праздникам. Вы также можете вместе заниматься спортом. Включите в список что-то, что не требует подготовки или планирования, чтобы оставить место для спонтанности. Идите на авантюру, включайте творчество, вспомните о тех вещах, которые вы никогда не делали ни вместе, ни самостоятельно – что-то неординарное и причудливое. Рискуйте и помните: если вы осуществляете это вдвоем, то риск не так уж велик.
3. Запланируйте что-то более существенное (не обязательно дорогое – просто что-то, что необходимо тщательно продумать). Составьте план и займитесь подготовкой сегодня или завтра. Идея списка вариантов совместного времяпрепровождения в том, чтобы поддерживать его в актуальном состоянии. Регулярно пополняйте его, вычеркивайте то, что оказалось невозможным или не принесло радости. Некоторые варианты требуют планирования, так что лучше начать заранее, чтобы иметь возможность поменять задачи, если что-то пойдет не так. И, конечно, делайте всю подготовительную работу вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *