Осенняя депрессия


С приходом осени можно на себе ощутить приступы хандры. Появляется меланхолия, ощущение тревоги, раздражительность, сонливость в течение дня, ухудшается настроение, снижается физическая активность, повышается аппетит. Такие симптомы говорят о том, что у Вас осенняя депрессия.
Осенняя депрессия может охватить любого человека, независимо от социального положения, темперамента и достатка. В большинстве случаев, осенней депрессии подвержены такие группы людей:
1. Одинокие люди.
2. Сотрудники сферы обслуживания (у них неоднократно случается переизбыток общения, поэтому может наступать «психологическое выгорание»).
3. Люди, которые только вернулись из отпуска.
Медики утверждают, что появление осенней хандры связано с нарушением обмена серотонина — нейромедиатора, который называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья». Исследования показывают, что осенью и зимой содержание серотонина в мозге ниже, чем весной и летом. У женщин большая вероятность подвергнуться осенней депрессии, так как женский организм вырабатывает вдвое меньше серотонина, чем мужской.

Рекомендации по преодолению осенней депрессии:

1. Больше света и ярких красок. Предпочтение отдайте дневным прогулкам, особенно в солнечную погоду. В комнате должно быть достаточно света, можно добавить яркие аксессуары в интерьер. Порадуйте себя новыми обновками яркого цвета. Особенно благоприятен будет оранжевый цвет — он заряжает позитивом и способствует хорошему настроению.
2. Отдых и развлечения. Добавьте в свою жизнь положительных эмоций, посетите театр или кино, сходите на актуальную выставку, или просто пообщайтесь с друзьями, сходите с ними в ресторан или кафе.
3. Физическая активность. Выйти из состояния депрессии помогут длительные прогулки, легкие пробежки, посещение спортзала, занятия танцами, плавание в бассейне. Физические нагрузки зарядят бодростью и окажут благоприятное действие на организм.
4. Больше вкусной еды и продуктов-антидепрессантов. Правильное питание — залог хорошего настроения. Употребляйте больше овощей и фруктов. Выработке серотонина способствуют бананы, апельсины, финики, курага, шпинат, индейка. Общеизвестными антидепрессантами являются шоколад и какао, но только в меру. Также, необходимо выпивать достаточное количество жидкости (страдающий от недостатка влаги организм не сможет быть в тонусе). Замените чай и кофе настоями трав, плохое настроение нейтрализует отвар чабреца и липы.
5. Установите режим сна и бодрствования. Благоприятным будет спать по 8 или 9 часов в сутки. Если ночью выспаться не удалось, можно днем отправиться на непродолжительный сон (около получаса). Перед сном предпочтительным будет почитать интересную книгу, а вот от просмотра телевизора и чтения СМИ, следует отказаться.
! Интересными оказались исследования ученых из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) и Гонконгского Университета (University of Hong Kong), они пришли к выводу, что ношение тяжелой сумки негативно влияет на наше подсознание и настроение, т. е. физическое ощущение «тяжелой ноши» неизбежно приводит к «тяжести» на душе. Поэтому выкладывайте все лишнее и переходите на сумку полегче и поменьше.
Наполните свою жизнь положительными эмоциями и яркими красками. Будьте на позитиве и не предавайтесь меланхолии и плохому настроению. Не позволяйте осенней хандре омрачить вашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *