В Новый год с Майндфулнесс


В Новый год мы ждем чуда и исполнения мечтаний. Но не всегда наши мечтания становятся реальностью. Для того чтобы наши мечты сбывались, нам необходимо самим стать волшебниками. А исполнению чудес нам поможет медитация Майндфулнесс, которая направит наше сознание на улучшение нашего жизненного пути.

Майндфулнесс

— это психологический процесс удержания внимания там, где вы находитесь и на тех действиях, которые вы делаете в данный момент. Это осознанность в наших мыслях, чувствах, телесных ощущениях и обстановке, которая нас окружает. Во время практики осознанности наши мысли мы направляем на то, что ощущаем в данный момент, а не на моменты из прошлого или воображения о будущем.

Майндфулнесс берет свое начало в буддийской медитации. Популярность техники майндфулнесс в современном мире принес американский доктор медицины Джон Кабат-Зинн. Он отделил восточную традиционную медитацию от буддизма и религиозности, оставив лишь рациональную и прагматичную практику. Благодаря его программе тысячи исследований показали улучшение физического и психического состояния тех, кто практиковал майндфулнесс.
Практикуя майндфулнесс можно ощутить улучшение здоровья, уменьшение стресса, улучшение умственных способностей, памяти, внимания, также укрепляются отношения между парами, и майндфулнесс помогает справиться с лишним весом благодаря «осознанному питанию».

Майндфулнесс практикуется как медитация, в положении сидя, но также можно практиковаться во время ходьбы, еды, поездки или на работе.
В технике Майндфулнесс есть 5 шагов:
1. Осознание своего дыхания. В течение дня уделите время, чтобы осознать свое дыхание. Сделайте 3 вдоха и выдоха. Осознавайте, как воздух входит в тело и выходит из него. Замедлите выдох, чтобы почувствовать расслабление. Увеличение дыхания отправляет мозгу сигнал для активизации парасимпатической нервной системы, которая отвечает за расслабление и отдых.
2. Внимание на свои ощущения. Отключитесь от беспокойства и стресса, при помощи окружающегося пространства. На несколько минут в день переключайте свое внимание с деловой активности на внутренние ощущения. Прислушайтесь к звукам вокруг, ощутите положение тела в пространстве, обратите внимание на температуру и запахи. Благодаря переключению внимания на свои ощущения, вы даете своим мыслям отдых от стрессового мышления.
3. Практикуйте осознанность во время работы. Следите за позой и дыханием. В положении сидя мы неосознанно задерживаем дыхание, тем самым создавая стресс для тела. Ведь нерегулярное дыхание окисляет наше тело, создавая при этом переизбыток диоксида углерода. Таким образом, можно обзавестись стрессовыми заболеваниями. Поэтому необходимо следить за своим дыханием и телом во время работы, давая организму достаточное количество кислорода.
4. Прием пищи. Обратите внимание на прием пищи, осознавайте вкус как будто во время дегустации. Осознанно и тщательно пережевывайте пищу. Это поможет мыслям отдохнуть от информационной загруженности.
5. Внимание на свой сон. Практикуйтесь перед сном в кровати. Перед процессом засыпания воздержитесь от телефона, ноутбука или телевизора. Отложите все устройства и осознайте, как происходит процесс засыпания.

Медитация Майндфулнесс.Присядьте в удобное положение, закройте глаза, посидите, привыкая к своему положению, отпустите все мысли о прошлом и беспокойство, о будущем. Осознайте ощущение в теле, сконцентрируйте внимание на контакт с полом или со стулом, на прикосновение рук. Сконцентрируйтесь на дыхании, делая вдох-выдох. Сделайте глубокий вдох и отпустите его, и также сделав с выдохом. Позвольте дыханию двигаться естественно, не контролировать его, а наблюдать за ним. Обратите внимание, как дыхание входит и выходит, не думая о нем, а чувствуя его. Попробуйте изучить дыхание, длинное оно или короткое, как воздух входит в нос, перемещается и выходит во время выдоха. Ощутите движение живота, как он поднимается при вдохе и опускается при выдохе. Если почувствуете, что отвлеклись и ушли в свои мысли, плавно верните внимание на дыхание, отпуская мысли. Спокойно вернитесь в обычное состояние. Когда почувствуете, что готовы, откройте глаза. Сохраните осознанность на протяжении всего дня.

Желаю вам освоить практику осознанности Майндфулнесс и в Новый год прийти с новой положительной жизнью.

Please follow and like us:
error

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *