Сновидения и гигиена сна



Сновидение — субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых и обонятельных), которые возникают в сознании спящего человека (предположительно и некоторых других млекопитающих).
Наука, изучающая сон, называется сомнология, а сновидения — онейрология. Сновидения считаются связанными с фазой быстрого движения глаз (БДГ). Эта стадия возникает примерно каждые 1,5—2 часа сна, и её продолжительность постепенно удлиняется. Она характеризуется быстрым движением глаз, стимуляцией варолиева моста, учащённым дыханием и пульсом, и временным расслаблением скелетных мышц тела. Новейшие исследования доказывают, что сновидения возникают также и во время медленного сна. Но только эти сны короче и не такие эмоциональные.
Многие часто сталкиваются с различными расстройствами сна, а также с ночными кошмарами. Кошмарные сновидения — это нарушение сна в негативном эмоциональном ощущении, которое характеризуется бессонницей, частыми пробуждениями за ночь, а также тревожностью.
Причиной кошмарных сновидений могут послужить усталость, тревожность, невроз, страхи, посттравматические синдромы, психоэмоциональные нагрузки, хронические заболевания, употребление алкоголя и наркотических препаратов. По исследованиям нынешних ученых, ночной кошмар выполняет биологическую функцию, в ходе которой происходит тренировка нервной системы, которая помогает человеку справляться с негативными эмоциями в повседневной жизни. Но не менее важным является и толкования сновидений. По Фрейду сновидения, кроме внешних и соматических раздражителей, имеют еще и психическую бессознательную природу, которая оказывает влияние на спящего человека, порождая в его сознании сновидения.
Для полноценного и комфортного отдыха следует придерживаться гигиены сна:
 Ужинать как минимум за два часа до сна, так как во время обработки пищи начинает возбуждаться нервная система и мозг начинает активничать.
 Уделять время физическим упражнением хотя бы 20-30 минут в день.
 Перед сном постараться не пользоваться ТВ, компьютером и телефоном; отдайте предпочтение увлекательной книге.
 Перед сном не думать о тревожных ситуациях.
 Благоустроить свое спальное место: комфортная обстановка, неяркое освещение, оптимальная температура воздуха (по данным ученых это около 18 градусов тепла).
 Наладить режим питания. Пить достаточное количество воды.
 Вставать в одно и то же время.
 Наладить распорядок дня.
 Ходить на вечернюю прогулку.

Полноценный сон способствует прекрасному настроению, благоприятному самочувствию, положительному эмоциональному подъему, а также является залогом крепкого здоровья.

Please follow and like us:
error

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *